Datenschutzerklärung

A. Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen dieses Webauftritts und unserer App „Vicampo – Wein online kaufen“ gemäß den Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

Vicampo.de GmbH
Taunusstraße 57
55118 Mainz
Telefon: +43 (0) 720 - 81 64 69
Telefax: +49 (0) 6131 - 30 29 399
E-Mail: [email protected]

Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten:
[email protected]

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über den Umfang der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend nur noch „Daten“).

B. Datenverarbeitung

Im Rahmen des Betriebs unserer Onlinedienste verarbeiten wir Daten. Die Verarbeitung der Daten umfasst auch die Offenlegung durch Übermittlung.

Für Datenübermittlungen in die USA existiert ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission, das EU-US Privacy Shield. In diesem hat die Kommission bescheinigt, dass die Garantien für die Übermittlung von Daten in die USA auf der Grundlage des EU-US Privacy Shield den Datenschutzstandards in der EU entsprechen. Soweit wir Daten in die USA übermitteln, haben wir die Teilnahme unserer Dienstleister am EU-US Privacy Shield gekennzeichnet.

Die im Einzelnen betroffenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlagen, Empfänger und Übermittlungen in Drittstaaten sind in der nachfolgenden Aufstellung aufgeführt:

a) Logdatei

Wir protokollieren Ihren Besuch auf unseren Webseiten. Dabei werden die folgenden Daten verarbeitet: Name der jeweils abgerufenen Webseite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, der Browsertyp nebst Version, das von Ihnen genutzte Betriebssystem, die Referrer-URL (die zuvor besuchte Webseite), Ihre IP-Adresse und der anfragende Provider. Dies ist notwendig, um die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten. Die Daten verarbeiten wir entsprechend auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Die Logdatei wird nach Ablauf von sieben Tagen gelöscht, es sei denn, dass diese zur Aufklärung oder zum Nachweis konkreter Rechtsverletzungen, die innerhalb der Aufbewahrungsfrist bekannt geworden sind, benötigt wird.

b) Hosting

Im Rahmen des Hostings werden sämtliche im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Website zu verarbeitenden Daten gespeichert. Dies ist notwendig, um den Betrieb der Webseite zu ermöglichen. Die Daten verarbeiten wir entsprechend auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Zur Bereitstellung unseres Onlineauftritts nutzen wir Dienste von Webhosting-Anbietern, denen wir die oben genannten Daten übermitteln.

c) Kontaktaufnahme

Sofern Sie mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre Daten (Name, Kontaktdaten, sofern von Ihnen angegeben) und Ihre Nachricht ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfrage verarbeitet. Diese Daten werden von uns auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO oder des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO zur Abwicklung Ihrer Anfrage verarbeitet.

d) Newsletter

Um Ihnen regelmäßig Informationen zu unserem Unternehmen und unseren Angeboten übermitteln zu können, bieten wir den Versand eines Newsletters an. Mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter verarbeiten wir dabei die von Ihnen eingegebenen Daten (E-Mail-Adresse sowie sonstige freiwillige Angaben). Dabei holen wir die folgende Einwilligung ein:

„[ ] Ich möchte den Newsletter der Vicampo.de GmbH bestellen. Meine Einwilligung kann ich jederzeit per E-Mail an [email protected] oder durch die Nutzung des Abmeldelinks im Newsletter widerrufen.“

Die Übersendung des Newsletters mittels Anmeldung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.
Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt im sog. Double-Opt-In-Verfahren. Zur Verhinderung von Missbrauch senden wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail zu, mit der wir Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung bitten. Um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können, wird Ihre Anmeldung protokolliert. Betroffen sind die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts sowie Ihre IP-Adresse. Zum Versand des Newsletters setzen wir Dienstleister ein, denen wir die oben genannten Daten übermitteln.

e) Produktempfehlungen per E-Mail

Als Kunde von VICAMPO erhalten Sie regelmäßig Produktempfehlungen von uns per Mail. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. Wir wollen Ihnen auf diese Weise Informationen über Produkte aus unserem Angebot zukommen lassen, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Einkäufe bei uns interessieren könnten. Sofern Sie keine Produktempfehlungen mehr von uns erhalten möchten, können Sie diesen jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Sie finden einen Abmelde-Link in jeder E-Mail oder Sie können per E-Mail an [email protected] jederzeit widersprechen.

Die Übersendung von Produktempfehlungen erfolgt aufgrund unserer Berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

f) Kundenkonto

Wenn Sie ein Kundenkonto eröffnen, willigen Sie damit ein, dass Ihre Bestandsdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Bankverbindung) sowie Ihre Nutzungsdaten (Benutzername, Passwort) gespeichert werden. Dadurch können wir Sie als Kunden identifizieren und Sie haben die Möglichkeit, Ihre Bestellungen zu verwalten. Wir holen dabei folgende Einwilligung ein:

„[ ] Ich möchte ein Kundenkonto anlegen. Bitte speichern Sie meine Daten für diesen Zweck. Ich kann meine Einwilligung jederzeit per E-Mail an [email protected] widerrufen.“

Ihre Daten werden auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO verarbeitet.

g) Kaufabwicklung

Wir verarbeiten Ihre Bestelldaten zur Abwicklung des Kaufvertrags. Die Verarbeitung der Daten erfolgt entsprechend auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Wir übermitteln Ihre Adressdaten an das mit der Lieferung beauftragte Unternehmen. Sofern es zur Abwicklung des Vertrags erforderlich ist, übermitteln wir zusätzlich Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Telefonnummer zur Abstimmung eines Liefertermins (Avis) an das mit der Lieferung beauftragte Unternehmen. Wir übermitteln Ihre Transaktionsdaten (Name, Datum der Bestellung, Zahlungsart, Versand- und/ oder Empfangsdatum, Betrag und Zahlungsempfänger, ggf. Bankverbindung oder Kreditkartendaten) an den mit der Abwicklung der Zahlung beauftragten Zahlungsdienstleister.

h) Bonitätsprüfung

Wir übermitteln Ihre Daten (Name, Adresse und ggf. Geburtsdatum) zum Zweck der Bonitätsprüfung, dem Bezug von Informationen zur Beurteilung des Zahlungsausfallrisikos auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren unter Anwendung von Anschriftendaten sowie zur Verifizierung Ihrer Adresse (Prüfung auf Zustellbarkeit) an die infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstr. 99, 76532 Baden-Baden. Rechtsgrundlagen dieser Übermittlungen sind Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Übermittlungen auf der Grundlage dieser Bestimmungen dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen der Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Detaillierte Informationen zur ICD i. S. d. Art. 14 Europäische Datenschutzgrundverordnung („EU DSGVO“), d.h. Informationen zum Geschäftszweck, zu Zwecken der Datenspeicherung, zu den Datenempfängern, zum Selbstauskunftsrecht, zum Anspruch auf Löschung oder Berichtigung etc. finden Sie unter folgendem Link: https://finance.arvato.com/icdinfoblatt.

i) Webseitenanalyse und Marketing

aa) Salesforce Exact Target

Wir nutzen auf unserer Webseite Salesforce Exact Target, einen Dienst der Salesforce.com Inc., The Landmark at One Market, Suite 300, San Francisco, CA 94105 United States (“Salesforce”). Salesforce verarbeitet die folgenden Daten: E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname, Online Kennungen und pseudonymisierte Daten. Diese Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt. Die Daten werden dabei an die Server von Salesforce in den USA übertragen.

Salesforce ist zertifiziert unter: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzLyAAK&status=Active/
Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://www.salesforce.com/company/privacy/

bb) Performance Media

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst Performance Media, der Performance Advertising GmbH, Gorch-Fock-Wall 1a, 20354 Hamburg (“Performance Media”). Performance Media verarbeitet die folgenden Daten: IP-Adresse, Cookie-IDs, User-Ids, Order-IDs. Im Rahmen des E-Mail-Marketing verarbeitet Performance Media zusätzlich auch Ihre E-Mail-Adresse, sowie Ihren Namen, Anschrift und Telefonnummer, soweit sie uns diese freiwillig mitgeteilt haben. Die Daten werden dabei an die Server von Performance Media übertragen. Diese Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt.

cc) Taboola

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst Taboola, der Taboola Inc, 1115 Broadway, 7th Floor, New York, New York 10010, USA (“Taboola”). Taboola verarbeitet die folgenden Daten: Zielseite, Folgeseite, besuchte Seiten, Klicks, Daten zum Umwandlung des Nutzerstatus. Diese Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt. Die Daten werden dabei an die Server von Taboola in den USA übertragen.
Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://www.taboola.com/privacy-policy

dd) Plista

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst Plista, der Plista GmbH, Torstraße 33-35, 10119 Berlin (“Plista”). Plista verarbeitet die folgenden Daten: IP-Adressen, Cookie-IDs, Advertising IDs, Order IDs und andere Online Identifier. Die Daten werden dabei an die Server von Plista übertragen und pseudonymisiert. Die Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt.

ee) VWO

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst VWO, der Wingify Software Private Limited, E-170, Antriksh Apartments, Sector-14, Rohini, Delhi 110085, India (“VWO“).

Die Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt. Die Daten werden dabei an die Server von VWO in Indien übertragen.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://vwo.com/privacy-policy/

ff) Papertrail

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst Papertrail, der SolarWinds MSP, 450 march RD, 2nd Floor, Ottawa, Ontaria K2k 3K2, Canada (“Solarwinds“). Zur Erbringung seines Dienstes verarbeitet Solarwinds die folgenden Daten: Name, Kontaktinformationen, finanzielle Informationen, Account-Informationen, IP und MAC Adresse, Browser Informationen, Produktinformationen inklusive Lokalisierungsdaten, Netzwerkgerätedaten, Aktivitäten-Protokoll, Verbindungsdaten, Daten zur Systemnutzung und Netzwerkdaten, Anwendungsinformationen, E-Mail-Daten, Verkehrsdaten, sowie andere elektronische Daten, die durch den Datenexporteur oder betroffene Personen über den Service übermittelt, gespeichert, hochgeladen, gesendet oder empfangen werden.

Diese Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt. Die Daten werden dabei an die Server von Solarwinds in Kanada übertragen. Die Wahrung eines angemessenen Datenschutzniveaus in Kanada wird durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission garantiert.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://www.solarwindsmsp.com/legal/privacy.

gg) Cloudflare

Wir nutzen auf unserer Webseite den Dienst Cloudflare, der Cloudflare Inc., 101 Townsend Street San Francisco, CA 94107, USA (“Cloudflare“). Zur Erbringung seines Dienstes verarbeitet Cloudflare die folgenden Daten: Name, Titel, Position, Arbeitgeber, Kontaktdaten, Identifizierungsdaten, Daten zum Berufs- und Privatleben, sowie Verbindungs- und Standortdaten (inklusive IP-Adresse). Diese Datenverarbeitung findet aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO statt. Die Daten werden dabei an die Server von Cloudflare in die USA übertragen.

Cloudflare ist zertifiziert unter:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://www.cloudflare.com/security-policy/

hh) Cookies

Um die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kurze Datenpakete, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und mit anderen Anbietern ausgetauscht werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Schließen Ihres Browsers unmittelbar gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können alle auf Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies löschen und die gängigen Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies verhindert wird. In diesem Falle müssen Sie möglicherweise einige Einstellungen bei jedem Besuch dieser Webseite erneut vornehmen und die Beeinträchtigung mancher Funktionen in Kauf nehmen.

Wir verwenden Cookies im Zusammenhang mit den nachfolgenden Funktionalitäten:

(i) Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics einen Dienst der Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA. Google setzt hierbei bestimmte Cookies ein. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse), werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden die gespeicherten Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Die so erhaltenen Daten verarbeiten wir aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art.6 Abs. 1 f) DSGVO. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Wir weisen darauf hin, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIp()“ verwendet. Dadurch werden IP-Adressen vor der Übertragung an einen Server in den USA gekürzt. Ein direkter Personenbezug im Zusammenhang mit den gespeicherten Daten ist damit in der Regel ausgeschlossen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server in den USA übertragen und dort gekürzt.

Sie können der Datenerhebung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics unter
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=at verwenden.

Bitte beachten Sie ergänzend die Hinweise zur Verwendung von Daten von Google im Google-Partner-Netzwerk unter:
http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/
http://www.google.de/privacy_ads.html

Google ist zertifiziert unter:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

(ii) Facebook Remarketing/Retargeting:

Wir setzen auf unserer Webseite ein sogenanntes Tracking Pixel ein. Hierbei wird beim Besuch bestimmter Seiten ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Die Cookies bleiben permanent auf ihrem PC bestehen. Die Cookies dienen dazu nachzuvollziehen, über welche Anzeigen und Seiten von Dritten Nutzer auf unsere Webseite gelangen. Das Verfahren dient dazu unsere Werbung zu optimieren, indem wir die statistischen Daten, die wir mithilfe der Cookies erhalten auswerten. Die so erhaltenen Daten verarbeiten wir aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art.6 Abs. 1 f) DSGVO.

Die Cookies dienen nicht Ihrer persönlichen Identifizierung. Die Daten sind für uns anonym und lassen für uns keinen Rückschluss auf den Nutzer zu. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse), werden an einen Server von Facebook in den USA übertragen und dort gespeichert. Facebook ist zertifiziert unter:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://www.facebook.com/help/568137493302217

Sie können der Datenerhebung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

(iii) New Relic

Wir verwenden die Software NewRelic, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch das Cookie gespeicherten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse), werden an einen Server von NewRelic in den USA übertragen. Die Daten verarbeiten wir aufgrund unseres überwiegenden Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art.6 Abs. 1 f) DSGVO.

NewRelic wird die gespeicherten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei NewRelic finden Sie unter:
https://www.newrelic.de/privacy

(iv) Doubleclick by Google

Wir verwenden Doubleclick by Google, einen Dienst der Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA. Doubleclick ermöglicht es den Partnern von Google personalisierte Werbung aufgrund Ihres Onlineverhaltens zu schalten. Google setzt zur Erbringung des Dienstes Cookies auf Ihrem Endgerät. Hierbei verarbeitet Google Daten darüber, welche Anzeigen in Ihrem Browser angezeigt wurden bzw. welche Anzeigen, Produkte oder Inhalte Sie angeklickt haben und übermittelt sie an einen Server von Google in den USA. Die so erhaltenen Daten verarbeiten wir aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Sie können der Datenerhebung jederzeit wir Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie unter diesem Link: https://adssettings.google.com/ die personalisierte Werbung für eine Sitzung deaktivieren oder das Deaktivierungs-Add-On für Browser zur Deaktivierung des Cookies für Anzeigenvorgaben installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

(v) Google AdWords

Wir verwenden auf unserer Webseite Google ADWords, ein Online-Werbeprogramm der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”). Im Rahmen dieses Dienstes wird sogenanntes Conversion-Tracking betrieben. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie gesetzt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Daten dienen dazu, Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben und werden von uns aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses an der optimalen Vermarktung unseres Onlineangebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO verarbeitet. Sie können der Datenerhebung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie das Cookie des Google-Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

(vi) esome

Für die Aussteuerung und Umsetzung unserer Werbekampagnen beauftragen wir unter anderem Fa. esome advertising technologies GmbH, Hohe Bleichen 11, 20354 Hamburg ("esome"). esome kann in unserem Auftrag bei Bedarf Technologien folgender Dienstleister einsetzen:

Adition
Im Bereich der Auslieferung von Werbemitteln setzt esome im Bedarfsfall die Adserving-Technologie der ADITION technologies AG ein. Daher gelten die folgenden Datenschutzbestimmungen ebenfalls als Teil dieser Bestimmungen: https://www.adition.com/datenschutz/ Um der Verwendung dieses Dienstes zu widersprechen, folgen Sie den Anweisungen auf dieser Seite: https://www.adition.com/datenschutz/

Appnexus
Im Bereich der Auslieferung von Werbemitteln setzt esome im Bedarfsfall auf interessensbezogene Werbung von Appnexus. Daher gelten die folgenden Datenschutzbestimmungen ebenfalls als Teil dieser Bestimmungen: https://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy Um der Verwendung dieses Dienstes zu widersprechen, folgen Sie den Anweisungen auf der oben genannten Seite.

j) Einbindung von externem Content

Wir verwenden externen dynamischen Content, um die Darstellung und das Angebot unserer Webseite zu optimieren. Beim Besuch der Webseite wird automatisch mittels API eine Anfrage an den Server des jeweiligen Content Providers gestellt, bei der bestimmte Logdaten (z.B. die IP-Adresse der Nutzer) übermittelt werden. Der dynamische Content wird anschließend an unsere Website übermittelt und dort dargestellt. Wir verwenden externen Content im Zusammenhang mit den nachfolgenden Funktionalitäten:

aa) Google Fonts:

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten benutzen wir externe Schriften von Google-Fonts. Diese werden bei Besuch der Seite von Servern der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) geladen. Google speichert dabei keine Cookies in Ihrem Browser. Nach unseren Informationen wird jedoch die IP-Adresse des Endgerätes des Nutzers an Google übertragen und gespeichert. Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses an einer optimalen Vermarktung unseres Angebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Google ist zertifiziert unter:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

bb) Google Maps:

Wir nutzen auf unserer Webseite den Kartendienst „Google Maps“ von Google, um Ihnen eine interaktive Karte zur Verfügung zu stellen. Bei der Darstellung der Karte werden Daten, inklusive Ihrer IP-Adresse und Ihres Standortes an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Verarbeitung erfolgt aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses an einer optimalen Vermarktung unseres Angebotes nach Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Google ist zertifiziert unter:
https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter:
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

cc) Gutscheinangebot:

Sofern Sie sich für ein Gutscheinangebot der Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) interessieren und auf das Gutschein-Banner klicken, werden von uns Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins in verschlüsselter Form übermittelt. Zuvor wird bereits die IP-Adresse übermittelt, diese wird von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Diese Datenverarbeitung erfolgt aufgrund des Art. 6 Abs.1 b) und f) DSGVO. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.at/datenschutz.

k) Facebook Connect

Sie können sich auf unserer Seite mit Facebook-Connect anmelden. In diesem Fall ist keine zusätzliche Registrierung nötig. Zur Anmeldung werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet, wo Sie sich mit Ihren Nutzungsdaten anmelden können.

Bei der Anmeldung über Facebook werden unsere Dienste mit Ihrem Nutzerprofil von Facebook verknüpft. Durch die Verknüpfung werden automatisch folgende Informationen von Facebook an uns übermittelt:

  • Nutzername
  • E-Mail-Adresse

Diese Daten verarbeiten wir aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Darüber hinaus räumt Facebook bei einer Authentifizierung mittels dieser Dienste die Möglichkeit ein, auf Ihre Kontakte zuzugreifen. Hiervon machen wir jedoch keinen Gebrauch.

Wir weisen darauf hin, dass die Nutzung des Facebook- Logins dazu führen kann, dass Facebook ggf. personenbezogene Daten erhebt und diese verwertet. Diese Vorgänge liegen jedoch in der Verantwortung von Facebook und können von uns nicht beeinflusst werden.

Bitte beachten Sie diesbezüglich die Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärungen von Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation.

l) Social-Plugins

Wir verwenden auf unseren Webseiten Plugins von Drittanbietern. Damit können Sie Ihre Kontakte darüber informieren, ob Ihnen unser Internetangebot gefällt, auf Inhalte hinweisen oder Inhalte teilen. Die Plugins sind durch das Logo des jeweiligen Drittanbieters kenntlich gemacht. Beim Besuch unserer Seite werden Ihre Daten an die jeweiligen Drittanbieter übertragen. Sind Sie auch Nutzer eines Drittanbieters sind, können diese Daten dem entsprechenden Nutzerkonto beim Anbieter zugeordnet werden. Eine Übertragung dieser Daten an den Drittanbieter erfolgt unter Umständen auch dann, wenn Sie bei den Drittanbietern nicht als Nutzer registriert sind und das Plugin auf unseren Seiten nicht anklicken. Wir haben jedoch eine Zwei-Klick-Lösung implementiert, so dass das Plugin beim Besuch unserer Webseite standardmäßig deaktiviert ist. Erst durch einen Klick auf das Plugin aktivieren Sie die Plugins auf unseren Seiten. Wir holen dabei die folgende Einwilligung ein:

„2 Klicks für mehr Datenschutz: Erst wenn Sie hier klicken, wird der Button aktiv und Sie können Ihre Empfehlung an Facebook senden. Schon beim Aktivieren werden Ihre Daten an Dritte übertragen.“

Bei einer Übermittlung ohne zeitgleiche Anmeldung beim Drittanbieter ist es nicht unmittelbar möglich, einen direkten Personenbezug über z.B. die IP-Adresse zu Ihnen herzustellen; dies wäre nur über eine Auskunft Ihres Providers möglich. Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch den Drittanbieter können Sie den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters entnehmen.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Auf unserer Website werden Plugins der folgenden Anbieter verwendet:

m) Bewerbungen

Personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen einer Bewerbung zur Verfügung stellen, werden von uns nur im Rahmen des zugehörigen Bewerbungsverfahrens verarbeitet. Wir geben Ihre Daten in diesem Zusammenhang nicht an Dritte weiter

Die Daten werden nur so lange gespeichert, bis das Bewerbungsverfahren abgeschlossen ist. Bei einer nicht erfolgreichen Bewerbung werden die Daten gelöscht, bei einer erfolgreichen Bewerbung werden die Daten in Ihre Personalakte übernommen. Die Verarbeitung ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO erforderlich.

C. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist oder eine von Ihnen erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wurde. Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten ungeachtet der Verarbeitungszwecke bis zu 10 Jahre betragen.

D. Ihre Betroffenenrechte

a) Auskunft

Auf Wunsch erhalten Sie jederzeit unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben.

b) Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung), Widerspruch

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder sollten diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin die Löschung oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen oder die notwendigen Korrekturen vornehmen (soweit dies nach dem geltenden Recht möglich ist). Gleiches gilt, sofern wir Daten künftig nur noch einschränkend verarbeiten sollen.

c) Datenübertragbarkeit

Auf Antrag stellen wir Ihnen Ihre Daten in einem gängigen, strukturierten und maschinenlesbaren Format bereit, so dass Sie die Daten auf Wunsch einem anderen Verantwortlichen übermitteln können.

d) Beschwerderecht

Es besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde:
https://www.dsb.gv.at/links.

e) Widerrufsrecht bei Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft

Erteilte Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

f) Einschränkungen

Daten, bei denen wir nicht in der Lage sind die betroffene Person zu identifizieren, bspw. wenn diese zu Analysezwecken anonymisiert wurden, sind nicht von den vorstehenden Rechten umfasst. Auskunft, Löschung, Sperrung, Korrektur oder Übertragung an ein anderes Unternehmen sind in Bezug auf diese Daten ggf. möglich, wenn Sie uns zusätzliche Informationen, die uns eine Identifizierung erlauben, bereitstellen.

g) Ausübung Ihrer Betroffenenrechte

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung, Widerspruch oder Löschung von Daten oder dem Wunsch der Übertragung der Daten an ein anderes Unternehmen, wenden Sie sich bitte an [email protected]

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

×